runsisi's

technical notes

MySQL noinstall安装

2018-12-17 runsisi#db

以 Windows 平台 mysql-noinstall-5.1.39-win32.zip 示例。

  1. 下载

下载 mysql-noinstall-5.1.39-win32.zip 及 mysql-gui-tools-noinstall-5.0-r17-win32.zip 两个压缩包,第二个包是图形界面的管理程序,可选。

  1. 解压

假设解压在 D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32,这个目录下有一个 data 目录,这是存放数据的地方。 为了方便备份和升级,最好把它放在其它地方。这里我在 D 盘新建一个目录 mysql-data,然后把 data 子目录剪切到 D:\mysql-data 目录中。
mysql-gui-tools-noinstall-5.0-r17-win32.zip 随便解压到哪里都可以使用,无所谓,不讨论。

  1. 编写配置文件

新建 my.ini。
从 mysql.exe 的帮助输出可以看到:

Default options are read from the following files in the given order:
C:\WINDOWS\my.ini C:\WINDOWS\my.cnf C:\my.ini C:\my.cnf D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32\my.ini D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32\my.cnf

路径中的正斜杠,反斜杠,或两个 \\都无所谓。 内容如下:

[WinMySQLAdmin]
# 指定 mysql 服务启动启动的文件
Server=D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32\bin\mysqld.exe
[mysqld]
# 设置 mysql 的安装目录
basedir=D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32
# 设置 mysql 数据库的数据的存放目录,必须是 data,或者是 \xxx\data
datadir=D:\mysql-data\data  
# 设置 mysql 服务器的字符集
default-character-set=gbk
[client]
# 设置 mysql 客户端的字符集
default-character-set=gbk
  1. 安装服务

打开命令提示符,切换到 D:\GreenSoftware\mysql-5.1.39-win32\bin 目录,执行:
mysqld -install 如需删除先停止服务,然后 mysqld -remove(最讨厌的就是这一点,命令行参数 - ,—,/ 不知道什么时候用什么,linux这点比windows好多了,这里 - 或 — 都可以)

  1. 配置

解压 mysql-gui-tools-noinstall-5.0-r17-win32.zip,打开 MySQLSystemTrayMonitor.exe,在托盘图标处右击,选择 MySQL Adminitrator,直接在目录下执行一样的。按住 ctrl 键,对话框上的 Cancel 会变成 Skip,点击进入,Service Control -> Configure Service,看见红色的就修改,默认配置文件有错误,修改为 my.ini 的真实路径和名字。(注意先通过跳过选项进入控制页将中文界面切换成英文的,再选择配置文件 my.ini)

  1. 可以通过 GUI 控制也可以通过命令行控制,看各人爱好。